沃保网

首页 > 保险指南 > 乱用医疗卡会影响保险理赔?

乱用医疗卡会影响保险理赔?

2020-11-10 分享到:

医保卡常年为父母买护肝药物,肯定是会对买保险和理赔产生影响的。

不光是护肝药物,用自己的医保卡长期为家人购买药物,都会多多少少对买保险以及后续的理赔造成影响。

乱用医疗卡会影响保险理赔?

因为对保险公司来说,他无法分辨你自己的医保卡买的药到底是给自己买的,还是给家人买的。

在这种情况下,保险公司就会默认是被保人用医保卡给自己买的药,并以此进行核保。

如果投保时不告知医保卡外借,那就要将外借购药的病情当作自己的疾病来核保;如果投保时告知医保卡外借,很多保险公司是直接拒保的,部分允许投保的保险公司也需要积极提供健康材料来证明被保人本人没有这些疾病。

因此,医保卡外借会对投保造成不小的影响。

那么,医保卡外借对理赔会造成什么影响呢?我们要根据实际情况来进行区分,影响程度可能会不一样。

我们的医保账户分为个人账户和统筹账户,统筹账户的钱说白了就是所有参保人的钱,并不属于我们个人所有,当发生住院时才能使用统筹账户。

如果住院次数多,用到统筹账户里的钱就要多,从经济上来看是要更“划算”的。如果医保卡借给他人住院使用,就是动了广大参保人的钱,属于骗取医疗保障金的行为,违反了《社会保险法》;如果恶意串通他人套取医保基金,甚至有可能触犯《刑法》。

因此,统筹账户里的钱是绝对不能给他人使用的,这已经不是能不能买保险的问题了,而是涉及违法的问题了。

那么个人账户呢?

在《医疗保险条例》第22条中对此有规定:

个人账户不得提取现金,不得透支,超支不补,节余滚存使用。从业人员、退休人员死亡时,其个人账户的资金余额可以继承。

因此,从法律层面来说,个人账户是自己的,里面的钱如何使用都是个人的自由。

不过,除了《医疗保险条例》中的这句话,在《社会保险法》中并没有对个人账户使用范围作明确的界定,这也就导致各省在自行拟定当地医保条例的时候产生了区别。有的城市明确允许个人账户给家人使用,甚至可以拓展健身消费等功能;有的城市则没有对个人账户给家人使用作出规定。

但不管怎么说,国家法律都承认医保个人账户是可以继承的个人财产,保险公司是无权干涉被保人如何使用个人账户的。

问题的关键在于,我们如何证明医保卡给家人使用,购买的药物是给家人用的,而不是自己?

如果恰巧自己也有所购药物相关联的疾病,那就更加说不清了。

但如果有充足的证据证明所购药物都是给家人使用的,保险公司拒赔就没有理由了!如果保险公司坚持拒赔,可以拿起法律武器来维权。

不过,为了不给保险理赔留下隐患,我们平时还是尽量避免医保卡外借,尤其是慢性疾病的药物长期代开,以免造成不必要的麻烦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李水芳

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

1025572482@qq.com 2018-09-07

不结婚不生小孩怕老了赚不了钱该买什么保险

您好,看来您选择了独自的生活
基于这个前提,那您就要做好以下几个安排
1、重大疾病保险
2、医疗报销保险
3、养老保险
以上  2018-09-10
才先生 2018-08-01

平安有一年缴一万多,共交了三年的保险吗

你好,关于你的问题回答
有一年缴费1万多,缴费期3年的险种,是分红险产品。  2018-08-02
1332366914@qq.com 2018-08-02

能给自己女朋友买保险吗

你好,关于你的问题回答
你是无法给女朋友买保险,投保人只能给自己、配偶、父母、子女购买保险,如果你一定要买,请先跟她登记成为合法夫妇后,才可以给她买保险。  2018-08-02
陈清泉 2018-07-26

关于69岁买保险问题

你好,关于你的问题回答
1、恭喜你,69岁还是能买保险的;
2、但是,能买的保险种类就比年轻人要少得多了;
3、69岁,在国内已经是退休颐养天年的年龄,首推的险种是养老险;
4、大病险(如果年轻没买或保额过低)可选择购买,不过保费会很高,且要体检通过才可以承保。
以上  2018-08-01
247570876@qq.com 2018-07-26

45岁,咨询意外险

你好,关于意外险有几点
1、保费不贵,基本保费2000-3000元/年;
2、意外险可以附加医疗,意外险的保费是固定的,意外医疗的保费会逐年递增;
3、意外险不是保一辈子的,保到指定的年龄后就不保了,同样的附加医疗险也会失效;
4、意外险+医疗险买了,因意外原因发生的医疗、住院费能报销;
5、因意外原因,导致的身残身故能赔;
6、如因疾病原因导致身残、身故,不能赔,为什么?意外险不保疾病,它只是个保意外相关的小可爱。
以上  2018-07-30
徐先生 2017-06-27

我想买一份商业人寿险

我是资深的代理人,如有需要的话可以联系我!  2017-06-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192497个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192497个用户完善保障计划