沃保网

首页 > 保险指南 > 养老保险缴费时间越长,退休金越多

养老保险缴费时间越长,退休金越多

2020-10-31 分享到:

养老保险是人们老有所养,病有所医的重要依靠。缴费年限不同,养老金肯定不同,但具体差别有多大?9月24日,某市人力社保局以养老保险缴15年与缴25年作比较,详细解读了相关养老金政策。

某市人力社保局相关负责人介绍,多缴多得,长缴多得是计发养老金的重要原则。每月领取的基本养老金是由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金构成。

各部分养老金计算公式如下:基础养老金=(A+AxQ)÷2×M×1%。

A是指退休上年度全市城镇经济单位在岗职工月平均工资;M指缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄);Q指个人平均缴费指数(由历年缴费中的当年本人月缴费工资与上一年全市在岗职工月平均工资比值的平均数确定)

养老保险缴费时间越长,退休金越多

“换句话说,退休上年度社会平均工资越高,缴费年限越长,月缴费水平越高,基础养老金就越高。”该负责人说。

而个人账户养老金=K÷L。K是指退休时个人账户累计储存额(含利息);L是指本人退休年龄相对应的计发月数。

且1996年1月1日以前参加工作(或参加基本养老保险),2006年1月及其以后退休并符合按月领取基本养老金条件的,还可领取过渡性养老金。

“也就是说,个人账户累计储存额越多,退休年龄越大,个人账户养老金就越高。”该负责人说,由此看出,养老金缴费基数越高,缴费年限越长,退休时领取的养老金就越多。

案例分析>>>

假设老王和老张都是重庆保保公司的员工,退休年龄都是60周岁,退休时间都是2016年,缴费基数都为5000元。但老王缴费年限为15年,老张为25年。

为计算方便,假设老王和老张退休时,我市上年度在岗职工月平均工资为5000。并且两人缴费基数与我市上年度城镇单位就业人员平均工资持平,本人平均缴费指数为1。

需要注意的是,个人身份参加职工养老保险划入个人账户的比例为8%,60周岁对应的计发月数为139。

老王每月领取的养老金为:

基础养老金=(重庆市上年度在岗职工月平均工资+重庆市上年度在岗职工月平均工资×个人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

即:(5000+5000×1)÷2×15×1%=750元

老王的个人账户养老金=个人账户累计储存额÷退休年龄对应的计发月数;即:5000×8%×15(年)×12(月)÷139=518元。

经过上述计算,老王每月应领取的基本养老金为:750元+518元=1268元。

老张每月领取的养老金为:

基础养老金=(重庆市上年度在岗职工月平均工资+重庆市上年度在岗职工月平均工资×个人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

即:(5000+5000×1)÷2×25×1%=1250元

老张的个人账户养老金=个人账户累计储存额÷退休年龄对应的计发月数,即:5000×8%×25(年)×12(月)÷139=863元。

经过上述计算,老张每月应领取的基本养老金为:1250元+863元=2113元。

市人力社保局相关负责人说,若在其他因素不变的情况下,忽略过渡性养老金、增发养老金和个人账户累计储存额利息。老王和老张每月领取的养老金相差2113元-1268元=845元。

那么,老王和老张缴费年限相差10年最后每月领取的养老金相差800多元。一年计算下来也就是1万多元,且时间越长差距越大。

“所以,在经济条件允许的情况下,尽量按高标准持续参保,持续缴费,多缴长缴,这样到退休时拿到手的养老金才越多。”该负责人说。

另外,除社会保险提供最基本的保障之外,企业年金、商业保险也是全社会养老体系的组成部分。实现“老有所养”,需要国家和个人共同努力。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李水芳

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

1025572482@qq.com 2018-09-07

不结婚不生小孩怕老了赚不了钱该买什么保险

您好,看来您选择了独自的生活
基于这个前提,那您就要做好以下几个安排
1、重大疾病保险
2、医疗报销保险
3、养老保险
以上  2018-09-10
才先生 2018-08-01

平安有一年缴一万多,共交了三年的保险吗

你好,关于你的问题回答
有一年缴费1万多,缴费期3年的险种,是分红险产品。  2018-08-02
1332366914@qq.com 2018-08-02

能给自己女朋友买保险吗

你好,关于你的问题回答
你是无法给女朋友买保险,投保人只能给自己、配偶、父母、子女购买保险,如果你一定要买,请先跟她登记成为合法夫妇后,才可以给她买保险。  2018-08-02
陈清泉 2018-07-26

关于69岁买保险问题

你好,关于你的问题回答
1、恭喜你,69岁还是能买保险的;
2、但是,能买的保险种类就比年轻人要少得多了;
3、69岁,在国内已经是退休颐养天年的年龄,首推的险种是养老险;
4、大病险(如果年轻没买或保额过低)可选择购买,不过保费会很高,且要体检通过才可以承保。
以上  2018-08-01
247570876@qq.com 2018-07-26

45岁,咨询意外险

你好,关于意外险有几点
1、保费不贵,基本保费2000-3000元/年;
2、意外险可以附加医疗,意外险的保费是固定的,意外医疗的保费会逐年递增;
3、意外险不是保一辈子的,保到指定的年龄后就不保了,同样的附加医疗险也会失效;
4、意外险+医疗险买了,因意外原因发生的医疗、住院费能报销;
5、因意外原因,导致的身残身故能赔;
6、如因疾病原因导致身残、身故,不能赔,为什么?意外险不保疾病,它只是个保意外相关的小可爱。
以上  2018-07-30
徐先生 2017-06-27

我想买一份商业人寿险

我是资深的代理人,如有需要的话可以联系我!  2017-06-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192501个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192501个用户完善保障计划