首页 > 保险指南 >  意外险不赔猝死,哪些保险能赔?

意外险不赔猝死,哪些保险能赔?

2020-01-04 9 分享到:

现代人长期为事业奔波,作息不规律,猝死越来越多地发生在我们身边,很多平常身体健康的人,短短几小时内就轰然倒下,实在是令人扼腕和后怕。

一、什么是猝死?

猝死,就是突然死亡,准确的说,是平素身体健康或貌似健康的患者,在短时间内,因自然疾病而突然死亡。

这里面有两个关键词,一是“短时间内”,二是“因自然疾病”。也就是说,猝死,是疾病所致的。

临床上猝死分为心源性猝死和非心源性猝死两大类。数据显示,心源性猝死是最主要的猝死原因,占全部猝死的75%以上,其中最常见的病因是冠心病猝死。

除了心源式猝死,脑出血、支气管哮喘、肺栓塞等其他也会导致猝死,这类猝死我们称之为“非心源性猝死”。

意外险不赔猝死,哪些保险能赔?

二、为什么意外险不赔猝死?

我们都知道,意外险保障的意外所致的伤害,但这里所说的“意外”是有明确的定义的,它需要符合“外来的、突发的、非本意的、非疾病的”四个要求。

而猝死在医学范畴内一般归因于疾病,是人的一种内部变化导致的死亡,那么它就不符合意外保障“外来的”“非疾病的”的定义。所以意外险一般不保猝死,猝死会明确写在免责条款中。

另外,从发生率来看,猝死的风险远超意外,如果保障猝死,费率会比单纯保障意外身故要高很多,这也是一般的意外险不保猝死的原因之一。

目前市面上也有少数意外险可以另外附加猝死保障,或者也有些产品直接包含了猝死责任,比如星宁意外险;但其保费会比一般的意外险高一些,星宁意外险100万保额的价格大约在400元左右。

三、除了意外险,哪些保险能保猝死?

① 寿险

寿险的保障责任比较简单,不管是定期寿险还是终身寿险,都是以死亡为赔付条件。

也就是说,无论是疾病身故还是意外身故,只要被保险人死亡(违法犯罪等免责情形除外),寿险都会赔付,所以寿险是可以赔猝死的。

② 重疾险

如果重疾险带有身故责任,那么猝死也可以获得理赔,原理和寿险一样。

但要注意,并不是所有重疾险都带有身故责任,而带身故责任的重疾险,也有“赔保额”、“赔保费”乃至“赔现金价值”的区别。

四、面对猝死,我们还能做什么?

猝死无法准确预测,但我们前面提到,猝死多是心源性猝死,这类患者一般都有基础的心脏病,往往伴随一系列的典型症状:

心悸、心慌、胸闷、呼吸困难;胸痛、上腹痛、左肩痛……疼痛时伴有恶心、呕吐、大汗、濒死感等;以及晕厥、短暂的意识丧失。

如果出现这些症状,就一定要注意休息,积极体检,开始关注自己的健康情况。

此外我们所能做的,就是保证健康的生活方式,充足睡眠、规律作息,饮食注意低盐低脂、多吃水果蔬菜,戒烟戒酒,保持规律的体育锻炼等等,这些都是预防心脏疾病的有效手段。另外,别忘了养成定期体检的良好习惯。

五、结语

总而言之,猝死,是因病引起的突然死亡,一般是心脏疾病引起。大部分的意外险,是不包含猝死责任的。

而应对猝死风险,其实最重要的是做足寿险保障。寿险主要功能就是为身故提供经济补偿,所以不管是意外还是疾病,只要是死亡都可获赔。至于带有猝死责任的意外险,其保费一般会比普通的意外险较高,如果寿险保障已经做足,则并非必要,酌情选择即可。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李水芳

广东广州  平安人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
1** 2018-09-07

不结婚不生小孩怕老了赚不了钱该买什么保险不结婚不生小孩怕老了没收入没人管买什么保险好

您好,看来您选择了独自的生活基于这个前提,那您就要做好以下几个安排1、重大疾病保险2、医疗报销保险3、养老保险以上  2018-09-10
1** 2018-08-02

能给自己女朋友买保险吗能给自己女朋友买保险吗

你好,关于你的问题回答你是无法给女朋友买保险,投保人只能给自己、配偶、父母、子女购买保险,如果你一定要买,请先跟她登记成为合法夫妇后,才可以给她买保险。  2018-08-02
才** 2018-08-01

平安有一年缴一万多,共交了三年的保险吗 咨询平安有一年缴一万多共交了三年的保险吗

你好,关于你的问题回答有一年缴费1万多,缴费期3年的险种,是分红险产品。  2018-08-02

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安人寿保险 网站管理

154998个用户完善保障计划

154998个用户完善保障计划